La capture des oiseaux |
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Evolution des
techniques de capture | |
Pourquoi un oiseau se laisse-il prendre dans des filets de 12
ou de 20 m de longueur, dans des nasses, alors qu'il y a tant de
place pour passer à côté? |
bagueurs ont pensé à diffuser des chants la nuit et à ouvrir
les filets à l'aube sur un site où l'oiseau pouvait trouver de la
nourriture. |
Contrairement aux autres chapitres, le nombre de photos est réduit et ne montre que des méthodes de capture qu' il est difficile de pratiquer en cachette sans autorisation.
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Le filet plat |
Le filet vertical dit filet japonais |
Le filet japonais est un filet vertical statique tendu entre
deux mats distants de 6,9,12 ou 18 m. Cinq divisions longitudinales se
répartissent sur une hauteur de 3,5.m. Contrairement aux filets plats,
l'oiseau se capture sans l'intervention du bagueur. |
longitudinales du filet, celle-ci l'accompagne dans son
déplacement tout en le freinant. Dès que la vitesse de l'oiseau est
suffisamment réduite, la poche reprend sa position verticale et emprisonne
délicatement l'oiseau. |
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Les filets japonais doivent faire l'objet d'une surveillance
appropriée. En milieu isolé, un passage au bout de 15 à 30 minutes est
suffisant. |
La capture |
© Copyright 2004 Gaston Gast |